makanan alami yang kaya antioksidan - Anti-oksidan adalah zat yang penting untuk kesehatan tubuh, karena anti-oksidan yang diperlukan untuk mencegah kerusakan sel-sel yang disebabkan oleh radikal bebas di dalam tubuh kita, atau dengan kata lain, peran anti-oksidan dalam menetralisir proses oksidasi dan kerusakan sel yang jika dibiarkan dapat menyebabkan berbagai penyakit dan penuaan dini .
Saat ini, banyak suplemen yang diproduksi mengandung anti-oksidan, yang dijual di toko-toko obat atau apotek dengan harga yang bervariasi, tetapi akan lebih baik jika kita memilih anti-oksidan yang ditemukan dalam buah-buahan dan sayuran, selain lebih alami dan sehat juga kegunaan yang lebih baik daripada suplemen yang beredar di masyarakat.
Kegiatan lingkungan yang dapat memicu radikal bebas termasuk polusi udara, radiasi, merokok, dan banyak lainnya, bisa dibayangkan jika radikal bebas mencemari tubuh kita maka kemungkinan akan ada banyak sel-sel dalam tubuh yang rusak dan penyebab potensi penuaan dini dan kanker.
Beberapa penyakit yang mungkin timbul karena adanya radikal bebas:
- kanker
- Penyakit jantung dan pembuluh darah
- penurunan fungsi kognitif
- Katarak
- pikun
- Aging
Ada beberapa makanan yang baik dikonsumsi setiap hari untuk meningkatkan anti-oksidan dalam tubuh kita seperti:
- Plum buah , buah ini sangat penting dikonsumsi karena selain mengandung banyak nutrisi juga berisi anti-oksidan seperti fitokimia yang dibutuhkan oleh tubuh.
- buah Berry , buah ini ada beberapa jenis seperti blueberry, stroberi dan raspberry mengandung anti-oksidan seperti antosianin yang sangat penting bagi tubuh selain zat ini mampu untuk mencegah penyakit jantung.
- tomat , sayuran ini pasti sudah tidak asing bagi kita daripada rasa yang baik untuk dimakan langsung juga dapat digunakan untuk memasak dan besar tomat ini adalah sayuran yang kaya akan antioksidan seperti lycopene.
- bawang putih , kita sering menemukan bawang putih di dapur untuk memasak dan bawang putih mengandung zat antibiotik yang alami bermanfaat untuk membunuh bakteri berbahaya dalam tubuh, selain bawang putih yang mengandung vitamin A, B, C , kalium, selenium, kalsium, yodium, zat besi, magnesium dan seng.
- Bayam , sayuran ini mengandung anti oksidan yang disebut lutein yang bermanfaat untuk membantu melindungi kesehatan mata Anda, selain manfaat bayam lainnya adalah anti-inflamasi, mengurangi risiko penyakit jantung dan tekanan darah tinggi.
- teh hijau , teh ini sangat baik bagi mereka yang sedang berdiet karena polifenol yang tinggi sangat baik untuk membakar timbunan lemak dalam tubuh.
- paprika , jenis cabai tapi bentuknya kembung dan tidak terlalu pedas, selain kaya akan antioksidan ternyata paprika vitamin C yang tinggi bahkan lebih banyak vitamin C isi nya dari jeruk.
- melon , mengandung anti-oksidan dan buah ini mengandung banyak nutrisi yang baik untuk kesehatan selain buah melon bermanfaat untuk diet, mencegah kanker, menjaga kesehatan mata, mencegah serangan jantung dan stroke sebagai serta menjaga tubuh dari penuaan dini.
Itulah beberapa makanan yang kaya zat antioksidan, sehingga Anda dapat mengambil setiap hari baik melalui makanan atau bisa dimakan langsung sebagai melon, berry, tomat, plum, karena tubuh membutuhkan antioksidan setiap hari sehingga kita menghindari penyakit berbahaya seperti kanker dan penyakit lainnya, artikel bagus tentang " makanan alami yang kaya antioksidan" bisa bermanfaat bagi kita semua.
Tambahkan Komentar